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意匠権 ノウハウ等 製造業

虎彦株式会社

知財および事業概要

昭和24年に和菓子屋として創業し、強度の風土や文化を活かした自社ブランド和菓子・洋菓子の製造、販売の他OEM和菓子の製造を手掛ける。

知財ビジネス報告書の記載概要

知財・無形資産の強みとして11年以上の研究による低糖質和菓子・低糖質チョコレートのノウハウを保有していたが、低糖質製品においてのマーケットシェアの獲得と、人手不足による製造キャパシティ不足が課題であった。課題解決の方向性として、低糖質製品のマーケットシェア獲得については、製品パッケージの統一や新たなロゴデザイン制作の検討を行い、製造キャパシティ不足に対しては、製造工程の見直しを行うことで、生産性を向上と従業員の負担軽減を目指すことを取りまとめた。

金融機関からの評価概要

今回の作成した知財ビジネス報告書はこれまで行っていた事業性評価を補強する材料になると考えられ、融資審査時の稟議書類として活用可能であると評価を受けている。

虎彦株式会社_R6知財ビジネス報告書

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